上海海大教授坚守讲台近30年 鼓励学生投身科研切忌浮躁

来源:中新网 崔宁宁 浏览

小编:  汤天浩教授团队 本文图均为 中新网 图  汤天浩,上海海事大学物流工程学院教授,博士生导师。电力传动与控制研究所所长、中荷知识与创新中心主任、中法联合伽利略系统与海上安全智能交通研究所副所长。法国南特大

  汤天浩教授团队 本文图均为 中新网 图

  汤天浩,上海海事大学物流工程学院教授,博士生导师。电力传动与控制研究所所长、中荷知识与创新中心主任、中法联合伽利略系统与海上安全智能交通研究所副所长。法国南特大学综合理工学院特邀教授。

  汤天浩教授长期坚持学科建设。从2000年开始,担任两届上海市教委重点学科带头人。于2000年成功申报电力电子与电力传动二级博士点,担任校学位评定委员会电气分委会主任,主持电气学科研究生工作。2007年建立电气工程博士后流动站,担任站长。在2012年全国学科评估中,电气学科全国排名29位,在上海并列第2位。

  学科晋级成功后的汤天浩教授踌躇满志。他说:“一方面,电气工程晋级一级学科博士点,是我校学位点建设的重大突破,为学校人才培养搭建了更高平台,意义重大。”另一方面,汤天浩考虑更多的是如何搭建一流科研平台、争取国家重大项目、引进人才及产学研协同发展等,“这些学科建设任务,都摆在我们面前。十年树木,木已成林;百年树人,任重道远。”

  汤天浩教授在给本科生上课

  循循善诱,重视人才培养和塑造

  在近30年的从教生涯中,汤天浩教授一直坚守三尺讲台,认真讲好每一节课。汤天浩教授常用孔子的话激励自己和团队老师:“有教无类”。“每个学生都有自己的特点,要根据他们的特长安排相应的教学方法和手段,使每个学生都能不断地取得进步。”他的课幽默风趣,平易近人,循循善诱,深受学生们的欢迎,学生评教结果每学期都名列学院前茅。

  “能在讲课中,感受到老师渊博的知识和人格魅力。”博士生刘卓颇有感触地说,他从本科起就跟随汤老师做研究,建立了深厚的师生情谊。“他的远见卓识以及慈父般的关怀,给了我很多精神源泉,是我人生的引导者。”

  “汤老师爱运动,一直坚持打篮球。在电力学科之外,他对人文、地理、风土人情等颇有研究。”团队的韩金刚老师说,每次与汤老师聊天,都很有收获。

当前网址:http://www.sx-news.com/jiaoyu/2018-04-24/4027.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与陕西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: