机器人教育被纳入中小学课程STEAM教育焕发新活力!

来源:本站 浏览

小编:  随着STEAM教育在国内大热,机器人教育作为践行STEAM教育的有效载体也逐渐进入人们视野

  随着STEAM教育在国内大热,机器人教育作为践行STEAM教育的有效载体也逐渐进入人们视野。其所提倡的在“玩中学,做中学”的学习理念更为契合孩子的学习习惯,在培养孩子的动手能力、创造力和想象力等方面发挥着重要作用。

  机器人教育的教具与传统的玩具相比较,具有科技教育性质、寓教于乐的玩具正赢得越来越多年轻家长的喜爱,如教育机器人,我国目前的教育机器人普遍比较偏向玩具性质,这也是它被家长运用在孩子智力启蒙和教育方面的重要原因。

  伴随着STEAM教育的不断推进,机器人教育也受到越来越多的重视。它不仅拥有益智的机器人玩具优势,还有专门的机器人教育研发体系,是人工智能未来时代教育领域人才培养的重要内容。

  有数据预测,未来五年我国一二线城市机器人教育的渗透率达到7%左右的水平,即到2021年,我国一二线城市接受机器人教育的学员数将达到280万人,市场总规模将达到280亿元。

  不可否认的是,我国在课程研发、师资培训、教材建设等方面取得了显著的提升,国家和社会对机器人教育发展的呼声很高,部分省市已经引入了机器人相关的基础课程,机器人教育培训机构更是发展势头迅猛。

  为了适应未来科技社会对技术型人才的需要,最近两年中国在大力推动素质教育的实施。教育部门2017年9月27日印发了《中小学生综合实践活动课程指导纲要》的通知。

  此次通知明确了中小学生关于综合素质教育的重要性。提出了中小学生应多方面培养自己的实践能力。

  机器人赛事已经在国内发展的相当成熟,很多机器人比赛的举办方都是国家单位,其含金量很高,对于孩子的升学和个人成长帮助很大。

  伴随着德国工业4.0、中国制造2025的到来,中国廉价劳动力优势逐渐消失。近年来,全国各省市都在全面推进“机器换人”战略。工业机器人应用呈现爆发性增长。据统计,2016年我国工业机器人安装量为8.5万台,同比增长28.7%。

  不可否认,“机器换人”虽然让诸多从业人员面临失业危机,但其带来的产业链条也催生出很多新岗位,例如设备维护保养、机器人二次开发、二手设备交易、机器人应用培训等。

  按照工信部的发展规划,到2020年,工业机器人装机总量将达到100万台。专业人士据此推算,这一数量的机器人应用后,将大概需要20万工业机器人应用相关从业人员,并且以每年20%至30%的速度递增。这就意味着,平均每年需要培养3万名以上的工业机器人应用人才。

  目前为止,国内有超40多个机器人产业园,工业机器人2.0时代产业集群产值有望达到3万亿。

  在去年今年9月份,碧桂园就对外宣布,正式进军机器人领域。计划在五年内至少投入800亿元到机器人领域,并引进万名研发人才,打造世界一流的机器人研发基地。

  与此同时碧桂园深圳机器人产业园正式开放,这既是碧桂园在深圳落地的首个产融项目,也是碧桂园首个机器人产业园。该项目将承接宝安中心区产业优势,从机器人产业生产、研发的全产业链出发,重点引入机器人及相关配套产业,打造以机器人为主题的产业园区。

  百度、阿里、腾讯、京东也早早布局起了AI机器人领域,各家也有自己相应的机器人亮相。

  巨头的纷纷入局,无疑让机器人产业火了起来,也让大家看到了未来机器人产业的蓬勃发展。

  机器人教育作为机器人产业末端的一环,将为快速发展的机器人产业加油助力,为其源源不断的输送高素质人才。

  机器人教育发展得如此快速,归根到底是教育适应时代发展需求的缘故,机器人教育培训对于未来人才培养具有巨大的作用。返回搜狐,查看更多

当前网址:http://www.sx-news.com/jiaoyu/2019-06-14/113645.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与陕西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: