科技周又有新玩法“科学之夜”嗨翻天

来源:本站 浏览

小编:  5月24日19时,作为全国科技活动周的重要夜场活动,“科学之夜”在中国人民革命军事博物馆拉开帷幕

  5月24日19时,作为全国科技活动周的重要夜场活动,“科学之夜”在中国人民革命军事博物馆拉开帷幕。一时间,向来夜晚安静的军事博物馆摇身一变成为孩子们的“游乐场”,处处都是欢声笑语,热闹非凡。

  植物会跳,蛋壳中的小鸡像外星人什么?我怎么知道这些事?

  5月24日,科米直播科学观察室在“科学之夜”举办了一场妙趣横生的观察竞赛。

  《科学观察室》是科米直播结合小学科学课程内容开设的视频直播项目。通过实时直播的方式,让学生实时、直观的了解课标规定的动植物生长和其他科学现象,鼓励学生参与科学实践探索;同时邀请科学家讲解科学的观察方法,研究心得,培养学生的科学素养。

  在此次的“科学之夜”上,科学观察室首次在科技周上亮相,并利用最新的直播技术,为在场的小朋友和家长们展示了7×24小时不间断的植物生长直播视频,让现场的观众可以随时随时观察到各种各样植物动物的生长状况。

  更有趣的是,科学观察室的老师还给小观众们分享了一个真实案例。通过一个一分钟的视频,就让小观众们了解了小鸡孵化21天的成长变化。

  在现场,小观众们还获得了一个小福利。科学观察室启动了“观察大师培养计划”,小朋友们可以通过观察植物和动物的直播,自主选择问题进行闯关游戏,并根据答题的准确率获得相应的“观察大师”荣誉称号和奖品。

  科学观察室这场奇妙的观察之旅,摆脱了时间和空间的限制,让孩子们零距离观察神奇生物的生长变化,感受大自然的奇幻奥妙。

  记者了解到,科技周之后,科学观察室将会全面启动,给小朋友们带来更丰富、更富有价值的科学观察内容。

  今年的全国科技周准备了超过2.1万道“科普大餐”,而“科学之夜”随处可见VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、多点触摸交互以及无人驾驶的炫酷体验等形式,讲述科学原理、成果应用与科技人物面对面等丰富有趣的科技活动。

  在军博常规展厅,各式各样的军事化设备,坦克、飞机、高射炮等都成孩子们的亲密“玩具”,是近距离接触“国之重器”的重要课堂。

  在军民科技融合成就展示区,小朋友们排起了长长的队伍,原来这里是AR眼镜体验长征二号F运载火箭发射。

  “这里安排了戴着AR眼镜体验长征二号F运载火箭发射场组装的场景。”中国航天五院512所工作人员刘煜晖说,通过交互方式,能够方便大家进一步了解我国航天进展和成果。室外还有一个360的太空球幕,播放航天主题片。

  来自羊坊店第五小学三年级学生陈浩然戴着AR眼镜“亲身”体验长征二号F运载火箭发射场组装的场景:“我看见了火箭的装配和发射的过程,制造火箭的人很伟大。”

  北京市科委副主任伍建民介绍,今年北京科技周活动主场在表现形式上增加了新手段,首次采用手绘动画、三维生长视频、剪纸动画、信息图示、手绘漫画等多种技术,并大量采用VR、AR、MR、多点触摸交互等形式。在展示内容上体现时代要求,展出全国科技创新中心建设中涌现出来的原创科技成果。

  同时,通过智造生活、创意生活、悦读生活等展区,展示一大批贴近民生的新技术新产品、新型农业和草根发明。

  随着夜幕的降临,丝毫挡不住公众对科学的热情,“科学之夜”依然是人头攒动,到处都是排队体验的家长和小朋友们。

  在主场户外体验版块的科技探索“成就梦想”展区,丰富充实、欢乐有趣的互动体验内容让它成为了小朋友们的主场,让“科技探索,成就梦想”展区就像一座科学的游戏乐园。

  在科技老师的指导下,动手操作的小仪器,亲手制作的小模型小朋友们都在比比谁最心灵手巧。

  “这能否买一台放在家里。”看到自己的孩子对“新一代手动一体旗舰机”非常感兴趣,北京中关村中学一位学生家长说。

  在户外,还有望远镜观测活动,夜观星象让小朋友们亲手操作望远镜进行天文观测,学习天文知识,更加直观的探索星空的奥秘。

  “拐弯,加速。”一群孩子们正在聚精会神地盯着屏幕,并不时发出的呼喊。这个项目的名字叫做“模拟军舰驾驶游戏”。

  这款展品采用外观仿真的制作技术,外观为军舰驾驶座的高仿真模型。体验者可通过军舰动感平台上的显示屏,通过第一视角了解到军舰所处的情况,并操作方向盘来控制军舰前进和转弯。动感平台的超大运动能力还原了军舰的真实三维姿态,给予小朋友们线个小时很快过去了,“科学之夜好好玩,没玩够,没看够。”小朋友们和家长们依依不舍离开了军事博物馆,相约明年还要再来。

当前网址:http://www.sx-news.com/junshi/2019-06-14/113705.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与陕西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: