当食品安全遇上绿色包装,你知道火花是什么吗?

来源: 浏览

小编: 中国经济的飞速前进带动了食品行业的发展,市面上食品不仅种类丰富,包装也是“花样百出”。从总体来看,食品包装以价格低廉、使用方便的塑料为主,但塑料的不可降解性

 中国经济的飞速前进带动了食品行业的发展,市面上食品不仅种类丰富,包装也是“花样百出”。从总体来看,食品包装以价格低廉、使用方便的塑料为主,但塑料的不可降解性给环境带来了极其恶劣的影响。为了保护环境,食品包装的更新迫在眉睫。

根据国家标准化管理委员发布的数据显示,如今国内的生产企业数量超过二十万,涉及产品种类更是数以万计。80%的企业还在使用传统塑料包装,其中就包括了很多食品生产商。大部分企业缺乏先进的绿色包装技术和环保意识,导致塑料包装废弃物越来越多,对环境产生了很大的影响。 

目前,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布了《绿色包装评价方法与准则》。这一标准针对绿色包装产品提出了低碳、节能、环保、安全四个要求,并规定了绿色包装的评价准则。

“绿色包装”指在包装产品全生命周期中,在满足包装功能要求的前提下,对人体健康和生态环境危害小、资源能源消耗少的包装。

这一定义将会为食品包装行业带来新的发展机遇,绿色包装将会成为未来食品包装业的主要发展方向。 

此外,为了对抗塑料污染,艾伦·麦克阿瑟基金会发起了《新塑料经济全球承诺书》,旨在发展绿色包装、减少塑料污染。可口可乐、雀巢、达能等食品企业纷纷带头签署承诺书,截至目前,已有超过350家企业签署了这份承诺书。这些企业的行动为食品生产行业起了很好的带头作用,同时也为食品包装行业带来了巨大的商机。

要实现绿色包装,少不了绿色包装技术的支持。就目前来看,食品包装行业针对绿色包装主要有以下几个发展趋势:

减少塑料包装

发展塑料共混技术,减少塑料的使用量;同时利用部分塑料的可食性、水溶性等特点对食品进行包装,提升食品包装的环保性、安全性,减少包装废弃物的产生。 

研发新塑料

现有的塑料包装的缺点之一就是即使回收了也无法再次利用,如今国际上有很多科学家和相关组织正在研发能够进行重复利用的新塑料。据了解,目前已有科学家发明了一种新型的塑料材料——聚(二酮二胺),也称为PDK。它与目前使用的塑料材料的不同之处就在于PDK能在回收之后,通过特殊的分离方法可以被再次利用,提高利用率,减少塑料污染。

发展生物性包装材料

生物性包装材料是指利用生物技术,使用与生物体相关的包装应用材料。它能在微生物的作用下自然分解,是非常理想的绿色包装材料,也是目前国际上较为流行的绿色包装材料。从20世纪90年代初开始,生物性包装材料的使用量持续增大,其中大约60%被应用于包装行业,很多食品也开始使用这一材料进行包装。并且这一数据还在逐年增加,充分说明了生物性包装材料在食品包装业的应用前景之广阔。 

无论是新国标的出台还是《新塑料经济全球承诺书》的发起,都有一个共同的目的,就是推动绿色包装发展,抵抗塑料污染。在这一全球大环境的推动下,未来食品生产企业对于绿色包装的需求量将会持续增长,食品包装业也将迎来新的发展。

华南地区专业生产纸袋包装油墨的厂家--广州市阿尔斯油墨有限公司

广州市阿尔斯油墨有限公司成立于2004年,占地面积约20000平方米,已通过ISO9001:2015国际质量管理体系认证、ISO14001:2015国际环境管理体系认证国家环境标志产品认证(绿色十环认证),获得美国大豆环保协会认证,并当选为中国日用化工协会油墨分会第八届理事会理事单位。产品符合国家标准、欧盟新标准、美国限制指令等环保要求。

公司成立以来,始终秉承“锐意创新、与时俱进”的可持续发展战略,不断开发出具有竞争力的新产品。提出了《UV胶印油墨质量可控制性》的基础理论,攻克了胶印印前存在的一系列难题。公司主营“A尔斯”战略品牌下的平版UV胶印油墨、胶印轮转热固油墨、胶印轮转冷固油墨;胶印UV油墨(胶印紫外光固化油墨)、UV涂布光油、UV涂布逆向光油;水性涂布光油、水性涂布哑油等系列产品已得到了印刷行业的认可。公司本着“以客为先”的经营理念,着力于UV胶印油墨在实践应用中的难题,加大科研力度连续攻克了胶印存在的一系列难:特别是“A尔斯”哑粉纸油墨解决了哑粉纸印刷长期存在容易拖花、脱色等问题;“A尔斯”合成纸油墨解决了金银卡纸印刷长期存在附着力差、容易脱落、上机容易结皮、印品难干等问题;“A尔斯”UV涂布逆向光油解决了UV印刷长期存在的易爆、易脱、难烫金等问题,填补了国内外同类产品多项空白。“A尔斯”系列产品无论是普通UV胶印油墨还是UV胶印油墨的质量均居全国前列,特别是在抗磨、防脱方面已达到国际领先水平,得到了各地相关企业的一致好评,在印刷领域也得到了广泛的应用。

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2019-07-02/118858.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与陕西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: