691分考入清华暑期搬砖打工 背后真相实在让人感动

来源: 浏览

小编: “不去休假去搬砖”,每年高考过后,总会有一些考入清华北大的学霸考生,会在建筑工地上收到属于他们的大学录取通知书。而每每这个时候,他们的事迹也会收获无数感动,并

 “不去休假去搬砖”,每年高考过后,总会有一些考入清华北大的学霸考生,会在建筑工地上收到属于他们的大学录取通知书。而每每这个时候,他们的事迹也会收获无数感动,并成为很多学生的学习榜样。

691分考入清华暑期搬砖打工 背后真相实在让人感动

2020年高考成绩放榜后,又一位这样的学霸考生,在建筑工地上得知了他的高考成绩,以及被清华大学录取的消息。他就是来自黑龙江穆棱的学霸考生赵桂宁。

据悉,赵桂宁在2020年高考中考出了691分的好成绩,并获得了清华大学高校专项计划招生再加40分的政策,以731分的总成绩如愿被清华大学录取。赵桂宁在2020年高考中的各科成绩分别是:语文116分,数学138分,外语143分,理科综合294分,总分691分。

691分考入清华暑期搬砖打工 背后真相实在让人感动

得知自己的高考成绩时,赵桂宁正在一处建筑工地上打勤杂工,工资是一天150元。而他没有像其他考生一样,选择在高考过后去休假的原因是,“我们家在农村,父母岁数也大了,也都挺不容易的。所以高考结束了,就出来靠自己行动,给父母减轻点负担!”赵桂宁的这些话,虽然不是什么豪言壮志,但是却说到了人们心坎里,让每位听到的人都很感动!所以当工地负责人听到赵桂宁的事情后,给赵桂宁多开了每天50元工资,并给他调整了工作内容,让他干他力所能及的工作,也算是给予了他一些支持。

691分考入清华暑期搬砖打工 背后真相实在让人感动

好孩子的品质,一般不仅仅会体现在关心父母上,所以赵桂宁在学习上也是下了很大功夫的。在学习方面,用赵桂宁自己说的一句话就是,“(高中)这三年,我也一直很努力,一直不敢松懈,就像机器一样,一直不敢停下来。因为比我优秀的人也有很多,停止努力就会有很多人超过我!我就不停的增长自己的实力,靠分数说话,靠能力说话。”

“比我优秀的人也有很多,停止努力就会有很多人超过我!”这句话真的是能激励很多人成长的一句话,所以在这句话的激励下,赵桂宁在高考中考出了691分,比同校第二名高出了35分。而他也凭借这个成绩考入了我国最顶尖的两所大学之一的清华大学。而赵桂宁考出高分也不骄傲的事情,也受到了很多网友的点赞。有网友表示:英雄不问出身,寒门出孝子,好学生都是品学兼优的,知道父母不易,心疼父母。

691分考入清华暑期搬砖打工 背后真相实在让人感动

但也有网友对赵桂宁选择的暑假打工方式提出了异议,他们说:都已经可以上清华了,暑假可以打更高级的工啊,当家教不好吗?

对于这些网友的异议,我认为他们可能想得太多了。首先,赵桂宁是一个农村的学生,所以他可能还没有太了解城市里的生活;其次,找一份工地上的临时工作,相比找一份家教工作也要更简单一些,而且他本来也没有太多的时间去做暑假工;最后,每个人都有每个人的生活,不需要别人指手画脚。而且人家从清华大学毕业以后,可能就拥有大部分网友达不到的高度了!

所以,对于这个“不去休假去搬砖”的学霸赵桂宁,你如何看呢?

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-08-02/211948.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: