拜四俊:学习总书记视察宁夏重要讲话精神有感

来源:西部头条网 草原 浏览

小编: 12小时新闻网讯 学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,既是我们的一种责任,更是我们的一种担当。要继续发扬艰苦奋斗精神,始终“不忘初心,牢记使命”,切实把讲话

 12小时新闻网讯 学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,既是我们的一种责任,更是我们的一种担当。要继续发扬艰苦奋斗精神,始终“不忘初心,牢记使命”,切实把讲话精神激发出来的热情和干劲,转化为落实各项工作的不竭动力,使全区广大农业农村者为继续建设“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的美丽新宁夏贡献智慧和力量。

一、习近平总书记为宁夏的发展指明了方向

夏日的塞上江南,天高云淡、生机盎然。6月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临宁夏,先后到吴忠市、银川市,深入农村、社区、防洪工程、农业产业园区等,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推进民族团结进步进行视察指导。这是时隔4年后,习近平总书记在脱贫攻坚收官之年、全面小康决胜之年的关键之时,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的繁忙之际,在疫情传播风险依然存在的非常之期,再次亲临宁夏视察指导,听取工作汇报,作出重要指示,充分肯定宁夏发展取得的成绩,明确提出宁夏改革发展的总体要求,清晰指出宁夏今后发展的重点任务。总书记的宁夏之行、总书记的重要讲话、总书记的谆谆教诲,饱含了对宁夏各族人民的亲切关怀,声声问候滋润心田,句句叮嘱暖人心房,彰显了总书记对人民的情感,是对坚持以人民为中心发展思想和全心全意为人民服务根本宗旨的生动诠释;满怀了对宁夏事业发展的殷切期望,提出继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的总体要求、指明了宁夏发展方向,提出努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、赋予了宁夏时代重任,提出6个方面的重点任务、明确了宁夏工作重点;寄予了对宁夏党员干部的深情嘱托,就是要为民造福、坚定信念、从严治党、改进作风。总书记的重要讲话和重要指示,必将极大激发全区干部群众干事创业的巨大热情,必将有力推动宁夏各项事业焕发新的生机活力。

习近平总书记在宁夏考察时强调:“要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。”

   二、习近平总书记第四次来宁视察工作

6月8日至10日,习近平总书记在吴忠、银川、农村、社区详尽考察、深入了解宁夏各地经济发展实况后,习总书记对如何在当前形势下做好经济工作提出了一系列具有针对性的举措:“要把减轻企业税费负担政策落实兑现到位”,“要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展”,“要加快建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系”……围绕着扩大内需目标、贯穿高质量发展思想,全国各级领导干部要充分使用好这些解决新问题的新工具,创新思维理念、工作方法,全力以赴扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为我国实现更高质量、更有效率、更加美好的生活注入强大动力。

2018年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展冲击巨大。一方面,全国人民众志成城、艰苦努力,在付出巨大牺牲后,疫情得到了有效控制;另一方面,由于全球整体生产和需求持续低迷,发展中的风险挑战不断涌现、曾赖以成功的旧有模式难以为继。在这一关键时期,如何准确把握战略全局、厘清逻辑链条,抓住机遇、化危为机,进一步优化经济结构、实现跨越式发展,考验着党和政府的能力、定力和魄力。

事实证明,在行至急流险滩处、风急浪高时,我们能做到应对得当、举措有力。任凭风浪起,稳坐钓鱼台。这份劈波斩浪的信心、勇立潮头的决心,来自以习近平同志为核心的党中央坚强领导,来自党中央对新形势新局面的科学研判,同样也来自人民群众的奋发实干、实践创新。近期,中国经济运行恢复势头稳中向好,是我们走出了一条有效应对冲击、实现良性循环道路的实证。

民齐者强,上下同欲者胜。正如毛泽东同志指出的:“老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求。”实现中国人民追求美好生活的愿望,实现中华民族伟大复兴中国梦,要求我们必须凝聚全党、团结一心,全国上下齐心协力,在大挑战中抓住大机遇、啃下硬骨头,直至迎来更加美好的明天。

   三、习近平总书记与宁夏人民的情怀

宁夏人民深深铭记,早在1997年,时任福建省委副书记的习近平同志,带着闽宁扶贫协作的使命、带着福建人民的深情厚谊来到宁夏,深入贫困地区考察,为闽宁对口扶贫协作作出顶层设计。

自此,闽宁两省区跨越时空、跨越山海,展开了一场感天动地的倾情帮扶,创造了只有社会主义制度下才能发生的互助奇迹。

2008年4月7日至9日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平深入宁夏的沙漠、高塬,社区、农村,看企业、访农户、问冷暖,把党中央的亲切关怀深深植入宁夏各族群众心田。

在宁夏调研的日子里,习近平轻车简从,爱民亲民,他亲近谦和,忧百姓之忧,乐百姓之乐,想百姓之盼,人们听到他说的最多、最平实也最深切的一句话是:“祝你们的生活过得越来越好。”

无论在乡间巷道还是城市街区,群众总是自发排成长队欢迎习近平的到来,自发地用掌声表达心声。“等你们生活过得更好了,我还要到这里来。”习近平的话,成为那一年春天里最深情的约定。

2016年7月18日至20日,时隔8年后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第三次来到宁夏,带着熟悉和蔼的笑容,履行那个珍藏在春天里的约定。他说,“我要再到比较艰苦的农村看看。”

总书记来到贫困村、来到清真寺、来到移民村、来到创业园……一举一动、一言一行都饱含着对宁夏大地和宁夏人民的深情厚谊,展现了求真务实、率先垂范的良好作风,体现了心系群众、一心为民的博大情怀。

从不忘初心到脱贫攻坚,从民族团结到基层党建,从创新驱动到生态保护,从实干担当到改革发展……那些深深关爱、殷殷寄语,镌刻在宁夏发展的历史上,铭记在全区各族群众的心中,那一声声饱含真情的问候,那一句句催人奋进的期许,为宁夏发展鼓劲加压、为宁夏未来谋篇布局,成为新时期宁夏奋进的指路明灯,激励着宁夏人民不断开拓进取。

时光的列车,停驻在又一个七月的站台。

时隔一年,当我们再次追寻总书记在宁夏的足迹之光,恍然发现,从去岁到今昔,这一段岁月的剪影,因为高瞻远瞩的蓝图擘画,因为塞上儿女的奋进身姿,在这片土地上留下不朽的诗行,如大河行船,劈波斩浪,描绘出一幅波澜壮阔、气象万千的动人图景。

四、沿着总书记走过的路,始终“不忘初心,牢记使命”

伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

——习近平(2016年7月)

苍松翠柏,亭亭如盖。

提升改造后的将台堡红军长征会师纪念园,更显恢宏气质。

80多年前,红军在这里会师,标志着举世闻名的二万五千里长征胜利结束。

2016年7月18日,习近平总书记来到宁夏考察,第一站就来到将台堡红军长征会师纪念园,向革命烈士敬献花篮。总书记深情地说,这次专程来,就是缅怀先烈,不忘初心,走新的长征路。

红军长征会师纪念馆,讲解员王凤杰回忆起为总书记解说的一幕:“他看得细、问得深,刚进门就在《红25军单家集布告》前驻足。单家集一带是回民聚居区,红军宣传党的民族政策和宗教政策,制定了这则布告。”红25军经过单家集时,向当地传授粉条技术,回族群众因此将粉条称之“红粉”。王凤杰说,总书记对这段长征史饶有兴致。

总书记在将台堡镇,和围在路边的老百姓亲切打招呼、握手,掌声、欢呼声此起彼伏。总书记微笑着走到群众中间,将台堡镇西坪村农民梁怀林回忆说,“总书记走到我身边,问我在将台街道住还是在乡下住,我说在乡下住。总书记又问到将台堡镇赶集的人多不,我说,挺多的……”

   “总书记走后,将台堡镇的变化大得很。”梁怀林说,镇上通过发展冷凉蔬菜和节水农业,有劳力的建档立卡贫困户都被吸引到产业链上打工增收。

变化还远不止这些……

沿着总书记走过的路,我们发现,整个宁夏呈现出一股蓬勃向上的昂扬锐气、勃勃朝气,道路宽了,山川绿了,人气涨起来了,老百姓的日子美起来了。梁怀林笑着说,“如果总书记再来,一定会很欣慰。”

回想起一年前见到总书记的画面,宁夏伊斯兰教协会副会长马崇礼说:“总书记教育我们要‘不忘初心,继续前进’。这句话说得太深刻了。现在要加强对青年一代的教育,教育什么呢?就是要不忘初心。我们的国家走到今天不容易,社会发展到今天不容易,我们能过上这样的好日子也不容易。因为来之不易,所以要倍加珍惜!”

作者单位:宁夏回族自治区农业农村厅

 

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-08-02/211956.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: