土地流转要规范有序,充分尊重农民意愿

来源: 浏览

小编: 土地流转涉及农民切身利益,关系农业稳定发展和农村和谐稳定。当前土地流转总体是平稳健康的,但也有一些地方在农村土地流转过程中,对国家政策存在误解误读,片面追求流转规模和

 土地流转涉及农民切身利益,关系农业稳定发展和农村和谐稳定。当前土地流转总体是平稳健康的,但也有一些地方在农村土地流转过程中,对国家政策存在误解误读,片面追求流转规模和流转比例,靠行政命令下指标、定任务、赶速度,急于求成、干预过多,代替市场作用,代替农民作主,导致土地流转的纠纷时有发生,影响了农村的大局稳定,需要切实加强引导,促进土地流转规范运行。 

       

       近日,河北省曲周县第四疃镇焦庄村的多位村民联名致函有关部门,反映当地土地流转工作中存在的一些问题,希望上级领导给予关注,在土地流转过程中充分尊重农民意愿,维护农民正当权益,确保土地流转规范有序进行、平稳健康发展。

        

       在提交给有关部门的一份书面反映材料中,村民们陈述了事情经过:2020年4月份以来开始征地,地址在第四疃镇焦庄村东,征用530亩土地。在征地过程中,没有给焦庄村民开会公示。村民没有见到征地批文,并没有办理土地流转手续合同期限。

      

       在2020年10月6日这天,村民有的没有拿到土地补偿,就在村民土地上打围墙,村民不让打围墙,被采取强制措施;土地补偿款没有经过本户同意签字,就把补偿款打到本人粮食直补卡上了;有的村民没有签字,村干部就代笔签字了。在8月16日这天,玉米快成熟了,夜间村干部领着拖拉机把玉米粉碎。村民们目睹此情此景,感到心痛不已。
       国家高度重视土地经营权流转的风险防控。根据相关政策规定,土地是否流转、价格如何确定、形式如何选择,应由承包农户自主决定,流转收益应归承包农户所有;流转期限应由流转双方在法律规定的范围内协商确定。因此,在土地流转中要始终坚持依法、自愿、有偿的原则,充分尊重农民意愿,不能搞大跃进,不能搞强迫命令。希望国家的政策规定能够得到贯彻落实,要求依法赔偿损失,并追究有关人员的责任。

来源:头条快报

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-10-18/214594.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: