心梗拨打120,胸痛中心快救命

来源:西部头条网 浏览

小编:  随着我国人民生活水平的提高,急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。为提高公众对急性心肌梗死严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化救治流程

  随着我国人民生活水平的提高,急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。为提高公众对急性心肌梗死严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化救治流程,2014年我国首次确定每年的11月20日为“心梗救治日”,就是希望公众能牢记两个“120”:及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟,构筑起固若金汤的心梗防治战线。心梗救治拨打120急救电话,握黄金120分钟。我们即将迎来第七个心梗救治日,今年的主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。  

  在这个特殊的日子里,郑州市第九人民医院心脏中心在“心梗救治日”宣传周期间开展胸痛科普宣传、心内一袁清茹主任及刘小软医师下社区进行胸痛宣传。并为社区进行心肺复苏知识培训,生动详尽地讲解受到了患者家属一致好评。“1120心梗救治日”请大家一定要谨记:心梗救治的“两个120”心肌梗死发生时会表现为胸痛、胸闷、呼吸困难、出汗,也可能没有任何症状。发生心梗要第一时间立即拨打120,心梗后最重要的是打通血管,发病后120分钟以内是最佳救治时间,俗称“黄金120分钟”,12小时以内打通血管仍能挽救大量心肌。

  发生胸痛后如何自救,等待救援的方法:

  平躺休息,保持空气流通,放松心情,避免紧张。

  有条件的测量血压,心率。

  舌下含服或嚼服硝酸甘油片1片,若症状不缓解,10-15分钟后再次含服硝酸甘油片。

  咬碎嚼服阿司匹林300mg。

  有条件可给予氧气吸入。

  保持电话畅通,确保120可随时沟通发生急性胸痛,首选胸痛中心胸痛中心接触急性胸痛患者10分钟内完成心电图并由医生判读结果,明确诊断后立即紧急救治,快速启动导管室流程和救治绿色通道,保证第一时间抢救心梗患者的生命。

  心血管内科一郑州市第九人民医院心内一病区根据医院老年医学为特色的战略定位,形成了自己的临床方向:

  ⑴老年心血管病高危患者筛查、评估及规范化治疗;

  ⑵老年心血管病介入诊疗与研究:包括冠心病、急性心肌梗死、心律失常、结构心脏病、外周血管疾病的介入治疗、以及老年房颤左心耳封堵术治疗;

  ⑶老年心血管病慢性病共病的管理与研究;心内一病区特别注重老年房颤患者的综合管理,从入院房颤患者建立数据库、房颤科普知识宣教、科学的危险评分与危险分层、规范化药物治疗与射频消融治疗、房颤卒中高危患者的经皮左心耳封堵术到房颤康复与长期随访管理等,形成了一系列流程与制度,为房颤患者提高全程、全方位的医疗服务。(袁清茹)

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2020-11-21/215884.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: