村官被指强占耕地搞开发 处理被指避重就轻

来源: 浏览

小编: 作为农村各项工作和各种组织的领导核心,农村基层党组织是乡村振兴的具体组织者、实施者,担负着重要职责使命。只有农村基层党组织坚强有力、党员队伍合格过硬,乡村振兴才有根

 作为农村各项工作和各种组织的领导核心,农村基层党组织是乡村振兴的具体组织者、实施者,担负着重要职责使命。只有农村基层党组织坚强有力、党员队伍合格过硬,乡村振兴才有根本保证。近日,安徽省界首市陶庙镇赵寨行政村王满自然村的村民致函有关部门反映说,原赵寨行政村总支委员兼会计(负责王满自然村的工作)王某然,涉嫌存在私自买卖土地、非法建房出售、侵占村民土地、私自收取卫生费等违法违纪行为。国土资源局没有处理结果;32亩自留地补助款去向不明;另建两套房没有向村民说明;100万元国家补助款每年分红又到什么地方?王满村欠外债80万元,因为什么?拉亲属关系当干部,任人唯亲。

            

       2016年以来,村民多次实名反映,在去年仅对其作出严重警告处分。我们认为处理避重就轻,难以服众。2019年1月16日,就多位村民反映王某然强占群众耕地搞开发等问题,镇政府作出“陶政(2019)17号”文件(信访事项处理意见书)。上述文件中的一些表述,令村民们难以信服。
       其一,王满自然村经过招商引资,成为美丽乡村示范村,由田园风光家庭农场在此地建设“王满小镇”田园综合体项目。该项目涉及耕地面积25亩,在王某然的领导下,建设14套楼房和一套“酒厂”。试问,该项目是否手续齐全,是否取得了规划许可及相关审批手续,所建设的房屋是否具有产权争议?如果没有合法的审批手续,那么王满村为何能突破法律的强制性规定,突破重围违法建设了该项目?请求相关部门明查,该项目是否合法。倘若不合法,应依法追究。
       即便王满村“美好乡村”项目系合法,那么当初本村与投资商签订的投资合同也应该公之于众,并向村民公示投资款的数额及使用情况。王满村里的账目资金复杂,数额巨大,在王某然任本村会计期间,理应向村民公开资金的使用情况等重要信息,但他十几年来没有履行村领导公开信息的义务,包括32亩村集体土地多年国家补贴款的去向,没有做到公开透明,村民的权益没有得到维护。
       上述文件中所称,涉案土地面积仅为1.965亩。事实上,经村民测量,面积实际为25亩,涉及14套楼房和一座“酒厂”。文件中所称的面积与实际面积相差20多倍。关于      “美丽乡村”项目中,王某然侵占村集体土地多达25亩的事实清楚,请求有关部门对此详细调查。
       王某然的违法违纪行为事实清楚,证据确凿。在没有查明事实的情况下,对其作出严重警告处分,实属太轻,难以服众。此外,王某然去职后,其弟王某杰违规当村干部也涉嫌违规建房。

       

       其二,这25亩地被王某然通过非法途径私自卖给胡某,建房合同款项交什么地方不明,涉嫌将这笔钱据为己有。王某然在涉案25亩地上,违法建设了14套房屋和一座“酒厂”。2020年元月,村民王某志将该14座楼房的院墙推到。推倒后,出警人员询问得知,这14座楼房的所有权人为胡某。
       据胡某自述,这14套房屋是他从王某然那里花钱买的,并拿出来相关的凭证。对此情况,村民一概不知。首先,王某然与胡某之间有没有签订买卖合同。倘若签订合同,合同的效力如何,村民没有实际见到合同,对此不知情。其次,这14套楼房,建在村集体25亩土地上,本就属于村集体。王某然擅自将属于村集体的房屋卖给胡某,没有法律依据,属于侵犯集体财产的违法行为。最后,如果涉案14套楼房被王某然擅自出卖给胡某,那么胡某支付的房款交给谁了?这笔钱的去向令人存疑,是否被王某然装进了自己的腰包,请有关部门依法明查,给村民一个满意的答复。
       其三,2015年12月至2016年7月期间,王某然以建房费的名义,从多位村民处收取钱款。其中从村民王某印处收取4000元,从王某龙处收取5000元,从王某喜处收取6000元,从王某处收取3000元,从王某家处收取4000元,从王某刚处收取4000元,从王某明处收取4000元,从王某纪处收取6000元,从王某民处收取6000元。上述钱款,去向不明。
       然而,上述文件中,所谓的“查明”上述系王某然按照上级要求收取的卫生费,与事实不符。当初王某然在收取上述费用时,明确说明收取的费用为建房款,而非卫生费。在收取费用时,王某然既没有向村民解释说明,也没有给村民开具收据,没有将完税证交给村民,这不符合法律的规定。
       实际上,每位村民都已经向村里缴纳过真正的卫生费,费用为几十元,而非几千元。试想,卫生费怎么会达到几千元的数额?这与常理不符。希望拿出上级部门要求收取卫生费的文件,并公开卫生费的具体收费标准,也希望查明上述王某然收取的费用的去向。
       村干部是乡村振兴战略的直接推动者、组织者和实践者,是党的路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者。一个村发展得好不好,村民是否有较强的获得感,整个村子是否和谐稳定,关键就在于这个村党组织强不强、干部得力不得力。为此,我们恳请有关部门按照从严治党的要求,从切实维护人民群众利益的角度出发,督促王满村召开村民大会,并查明事实真相,还老百姓一个公道,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

来源:头条资讯

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2021-01-15/217472.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: