2020中国PPP咨询行业综合实力50强榜单在京公布

来源: 浏览

小编: 2020年PPP全口径共成交1655个项目,总投资额2.84万亿,与2019年全口径共成交1723个项目,总投资额2.60万亿相比,继续保持理性发展。可以看到,在经历了2017、2018这两年的政策调整

  2020年PPP全口径共成交1655个项目,总投资额2.84万亿,与2019年全口径共成交1723个项目,总投资额2.60万亿相比,继续保持理性发展。可以看到,在经历了2017、2018这两年的政策调整后,PPP已走向成熟理性阶段,而这个过程则是对PPP咨询机构服务能力的一次巨大考验。

  2017年底,财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)的发布将“从严监管”四个字深深地植入了PPP模式的发展进程中。2018年4月,财金〔2018〕54号文进一步强化了对示范项目的规范管理。2019年3月,财金〔2019〕10号文政策再升级,进一步加强了PPP项目的监管,提高了准入门槛。在多政策重磅出击下,PPP项目的开展与实施趋向谨慎,PPP市场规模趋向缩小,“强落地”与“重规范”成为市场共识,从这两年的统计数据可以明显看到,PPP市场已从高速度向高质量方向发展,与我国经济高质量发展主题保持一致。

  2020年3月,财政部印发《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》,进一步规范了PPP项目全生命周期绩效管理工作,明确了参与主体、内容要求、工作程序等要素,统一了实施机构、项目公司、社会资本各方绩效评价管理的指标体系和制度标准,以提高公共服务供给质量和效率,保障合作各方合法权益。PPP绩效管理的发布可以说是对近三年强调从严监管政策的一次经验总结,从细节处落实参与各方应遵守的制度、达到的标准等,对各地政府进一步推动PPP模式高质量发展发挥了重要作用,既激活市场,却又能管理到位。

  随着PPP项目绩效管理的出台,PPP项目要求进入全生命周期的绩效目标、指标管理、绩效监控、绩效评价及结果应用等项目管理活动中,迎来全新的理性发展新阶段,政府在寻求真正能够保持中立立场,为项目比选出更合适的社会资本方、编制好PPP项目合作协议、有PPP项目绩效管理能力的PPP咨询机构,而社会资本方也在寻求这样的PPP咨询机构,以提高资金利用率。

  在疫情影响下,我国经济下行压力加大,基础设施建设对促投资、稳增长的重要性再次凸显出来。当前,我国PPP的政策框架已基本成型,市场逐步趋于理性和向着规范化方向发展,2020年国家为充分发挥PPP在拉动基础设施建设补短板、稳定投资保就业等方面的重要作用,仍有PPP利好政策和措施出台。

  2020年2月,财政部发布《关于加快加强政府和社会资本合作(PPP)项目入库和储备管理工作的通知》,提出要加快项目入库进度,缩短项目落地开工建设周期。截至2020年12月30日,全国PPP在库项目总计13281项,总投资额为19.17万亿,其中:管理库项目9923项,投资额为15.22万亿;储备清单项目3358项,投资额为3.95万亿。大部分PPP项目已经或即将进入“落地实施”阶段,在重项目绩效管理的当前,利用管理库这个线上平台对PPP项目进行“规范管理”将是未来PPP模式发展的重点。

  从这几年PPP的发展情况来看,要真正发挥好PPP模式在促进我国经济社会发展,发挥好PPP模式在提高基础设施和公共服务领域政府项目的投资效率和运营效率,营造一个健康有序可持续的PPP生态环境尤为重要。

  中国采购与招标网(原国家计委根据国务院授权指定中国采购与招标网为发布依法必须招标项目的招标公告的媒介)、中国名企排行网(中国第一个专业招标采购评价网站)履行门户网站责任,为推动PPP项目良性发展积极努力,联合组织开展“2020第十四届全国招投标领域年度聚焦”活动,制定严谨科学的评价规则,从PPP咨询(绩效评价)业绩、人力资源、内部信息化管理系统、企业入库情况等多维度进行数据分析,遴选出“2020中国PPP咨询行业综合实力50强”,加强品牌企业宣传推广力度,引导PPP回归本源,以规范PPP市场的有序发展。

  据主办方负责人介绍,“2020第十四届全国招投标领域年度聚焦活动”历时4个月,网上展示企业达8255家,专题浏览量达2.7亿人次,有效票数达3309万张。其中347家PPP咨询机构参与评选,展示了高度的参与热情,表明在新的PPP政策环境下,越来越多的咨询机构更加注重企业的品牌形象。

  主办方表示入围本榜单的企业有着雄厚的资本和技术实力,更重要的是这些企业培养了懂政策、精业务、优服务的专业人才,所服务的众多PPP项目获得项目委托单位高度评价,成为国家发改委、财政部示范项目,让公司成为各地政府主要的入库单位。

  附件:2020中国PPP咨询行业综合实力50强

  1 北京大岳咨询有限责任公司

  2 国信招标集团股份有限公司

  3 上海济邦投资咨询有限公司

  4 北京金准咨询有限责任公司

  5 中国投资咨询有限责任公司

  6 安徽省招标集团股份有限公司

  7 中国通用咨询投资有限公司

  8 中化商务有限公司

  9 广东省国际工程咨询有限公司

  10 广州市国际工程咨询公司

  11 内蒙古中实工程招标咨询有限责任公司

  12 中国国际经济咨询有限公司

  13 福建省闽招咨询管理有限公司

  14 北京思泰工程咨询有限公司

  15 天和国咨控股集团有限公司

  16 达华工程管理(集团)有限公司

  17 辽宁新青年工程咨询有限公司

  18 国融大通咨询集团有限公司

  19 北京明石博略管理咨询有限公司

  20 成都罗卡基建商务信息咨询有限公司

  21 云南云岭工程造价咨询有限公司

  22 毕马威企业咨询(中国)有限公司

  23 北京方程财达咨询有限公司

  24 北京中交建设工程咨询有限公司

  25 杭州政智经济信息咨询有限公司

  26 瑞和安惠项目管理集团有限公司

  27 青岛习远咨询有限公司

  28 湖北永业行评估咨询有限公司

  29 湖南华伦咨询有限公司

  30 中国国际工程咨询有限公司

  31 北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司

  32 江苏省国际招标公司

  33 中核华纬工程设计研究有限公司

  34 福建省闽咨造价咨询有限公司

  35 四川天和汇智工程咨询有限公司

  36 江西省江咨工程咨询有限公司

  37 德邻联合工程有限公司

  38 成都市万铭企业管理咨询有限责任公司

  39 北京中设泛华工程咨询有限公司

  40 建经投资咨询有限公司

  41 鼎正工程咨询股份有限公司

  42 福建卓知项目投资顾问有限公司

  43 辽宁合建项目管理咨询有限公司

  44 中国远东国际招标有限公司

  45 中海华咨询有限公司

  46 广西中信恒泰工程顾问有限公司

  47 正信伟业工程咨询管理有限公司

  48 苏交科集团股份有限公司

  49 北京国金管理咨询有限公司

  50 山东元亨工程咨询有限公司

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2021-02-04/217723.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: