广东观音山国家森林公园遭遇新危机 全球最大石雕观音菩萨法像或将被毁

来源: 浏览

小编: “广东观音山国家森林公园内的观音菩萨法像被‘关’起来了。”“听说有人要毁掉观音菩萨法像。”……网上的消息,一时激起千层

 “广东观音山国家森林公园内的观音菩萨法像被‘关’起来了。”“听说有人要毁掉观音菩萨法像。”……

网上的消息,一时激起千层浪。很多网友尤其是佛教信众给观音山森林公园打电话,询问具体情况。然而,观音山森林公园并未能给出令网友满意的答案。

那么,观音山森林公园内的观音菩萨法像到底怎么了?

世界上最大的观音菩萨法像

广东观音山国家森林公园位于东莞市樟木头镇。观音菩萨法像位于公园的观音广场,是国家一级雕塑师陈宝如设计,历时3年完成。法像高33米、重量3300多吨、由999块玄武岩花岗石拼装而成,被称为世界最大的石雕观音菩萨法像。

时间追述到2001年。当年10月31日,广东省民族宗教事务委员会就东莞市民族宗教局报送的《关于重建樟木头观音寺的请示》作出批复,同意在观音山森林公园内观音寺旧址范围内重建观音寺,并称这是“贯彻党的宗教信仰自由政策,满足信教群众过宗教生活的需要”。

11月4日,观音菩萨法像隆重开光。开光仪式由时任香港菩提学会会长、香港西方寺主持永惺长老主持。时任广东省民族宗教事务委员会副主任黄德才,时任广东省佛教协会副会长宏满法师,以及来自祖国内地、港澳台和东南亚的3万多人齐聚观音山,共同见证了那一辉煌时刻。

开光仪式上,黄德才对观音寺的建成给予充分肯定。他表示,东莞市委、市政府在贯彻党的宗教信仰自由政策方面是很认真的,希望当地加强佛教文化研究,推动佛教活动场所的管理工作,走上正常化、法制化的轨道。

东莞市民族宗教局局长张镇涛表示,观音寺的重建,是经过东莞市政府同意的,也报请了广东省民族宗教事务委员会同意,这是党和国家对宗教信仰自由的政策在东莞得到了进一步落实。

随后,观音山森林公园负责人黄淦波写了一份赠送书,将观音菩萨法像捐赠给东莞市佛教协会。

观音菩萨法像近况堪忧

2019年,东莞市相关部门表示,国家对宗教场所要进行整改,根据相关要求,广东有4家知名的宗教场所涉及整改,观音山就是其中之一。

落实国家政策是观音山森林公园应尽的义务。当年5月,观音山公园按政府发布的《关于樟木头观音寺露天佛像开展整改工作》的通知要求,把山顶观音广场的斋菜馆、工艺品店等店铺全面关闭并撤离观音广场。

当年9月,东莞市相关部门当1万多平方米的观音广场围蔽。

2020年3月16日,根据广东省委统战部、东莞市宗教局以及樟木头镇党委、镇政府的要求,由樟木头镇石新社区居委会、观音山森林公园、黄淦波以及东莞市佛教协会共同签署了《捐赠协议书》,协议书内容显示,由东莞市樟木头镇石新社区居民委员会出资建造观音山观音菩萨法像的前期大部分工程,观音山森林公园、黄淦波出资完善了该观音菩萨法像莲花底座等后期工程,并至今一直由观音山森林公园负责管理和修缮工作,观音菩萨法像无偿捐赠给东莞市佛教协会。

同时,东莞市佛教协会对观音山森林公园以及黄淦波20年来对观音菩萨法像的修缮管理、弘扬保护等工作努力给予赞赏、感谢和充分肯定。

协议中,东莞市佛教协会保证不转赠、不出售、不出租观音菩萨法像(含造像基座下两层殿堂),并将观音菩萨法像只用于当地佛教文化活动,不挪作他用。并且寺院开放后,允许观音山游客及工作人员享有正常免费进入观音山广场参观观音菩萨法像(含造像基座下两层殿堂)的权利。该协议书由广东省东莞市东部公证处公证。

这一切,看似正常。然而,就在一切正常中,却出现了不正常的情况。

5月,东莞市相关领导突然到访观音山,在不说明原因的情况下,单方面宣称捐赠协议不合法,属于违法协议。

6月,东莞市相关部门领导让人发来新的“观音像解除合同协议书”,称原来签的观音菩萨法像《捐赠协议书》可以不作废,签完新的协议后即可开放观音菩萨法像。

黄淦波认真阅读量新的协议,发现新协议的内容称,之前佛教协会和观音寺作为观音菩萨法像的受捐赠方,现在不接受该观音菩萨法像,要退回给观音山。

按照法律要求,观音山方已经把观音菩萨法像捐赠送给佛教协会和观音寺了,这一行为已经成立并完成公证。现在,为什么政府相关部门要求观音山森林公园反悔呢?

知情人士透露,东莞市相关部门的意思是,要毁掉观音菩萨法像。因为,法像属于佛教协会的话,就不可能毁掉。而属于观音山森林公园的话,可以按照不执行国家相关政策的理由,毁掉观音菩萨法像。

不过,这一说法没有得到证实。

但是,据了解,广东省被要求整改的几处宗教场所目前均已正常开放,只有观音山观音寺观音菩萨法像是个例外。目前,仍然被围栏“关”着。

观音菩萨法像何时能面世

观音山森林公园相关负责人表示,把观音菩萨法像围起来,对景区经营造成了极大影响。2018年景区的投诉量只有2件,然而2019年增长11件,有9件是因为观音菩萨法像被围档引发的。

这位负责人表示,今年上半年,新冠肺炎疫情爆发,观音山森林公园闭园抗疫,近300百名员工,要吃住,工资要发放,森林资源要养护,让本已经经营困难的企业,雪上加霜。刚过去的国庆节、中秋节,因为观音菩萨法像被围挡,游客非常不满,投诉量不断上升,同比往年损失超4000万元。

观音山森林公园希望相关部门从地方旅游经济发展、社会影响和文化繁荣出发,给予观音山森林公园关怀和关注,使观音山森林公园回归正常经营,为地区经济、文化繁荣发展作出应有的贡献,给广大游客一个良好的旅游环境。

当前网址:http://www.sx-news.com/shehui/2021-02-05/217734.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部头条网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: