《天涯》2019年第4期简介及目录新刊上市

来源:本站 浏览

小编:  本刊1996年曾发起“关于女性和女权”的讨论,徐敬亚、戴锦华等人,就这一问题发表过一些精彩的观点

  本刊1996年曾发起“关于女性和女权”的讨论,徐敬亚、戴锦华等人,就这一问题发表过一些精彩的观点。二十多年过去,重新面对这一话题,讨论的场域却更复杂了,移动互联网让全世界各个角落,都置于同一现场——这是近两年“Me Too”迅速席卷全球的原因;这也是女性超级英雄电影《神奇女侠》《惊奇队长》等风行的原因……在当下,性别问题前所未有地与政治、经济、文化等互相交错,渗入当代社会的肌理。

  一位作家,接受了把博尔赫斯的小说《埃玛·宗兹》改编为话剧的任务,也几乎把自己装进一个“套子”里——作为编剧,他无法将这个博尔赫斯的故事,改编得让人信服。编剧的书写、演员的演技和导演的把控力,都在这个无法完成的剧本面前,面临某种垮塌。而编剧去排演现场的路上,被一位“黑的”女司机所吸引,认定她就是其在一次火车上有过一面之缘、让他心动的那个人。女司机的出现,让无法持续的话剧出现转机。于是,剧里剧外,交融印证,话剧最终成了饱含先锋气质的“元戏剧”,这篇小说也成为气息充沛的“元小说”。

  一位渴望逃离本国、前往英国却错乘飞机来到中国的日本人,他躲闪的话语里,好像隐藏着一个巨大的秘密;一个自称是李小龙堂弟的老人,为了一段黄昏恋,专门从澳洲飞来中国,长时间的飞行,让他出现了幻觉和暂时性失忆;一个医药公司的高管,他的公司就是生产治疗抑郁症药物的,可他仍旧免不了抑郁,前来咨询心理医生……一个个平常却又不平常的故事背后,是当代人复杂难解的精神困境。

  宋庄,是中国当代艺术的一个地标。宋庄在这些年的起起伏伏中,怎样从一个不起眼的小镇,变成一个国际瞩目的艺术中心?宋庄那些亲历者,内心又有着怎么样的思考?作家施玮通过对亲历了宋庄整个发展历程的规划者、实施人、艺术家的访谈,让我们不仅看到宋庄之所以为宋庄的原因所在,更能看到那些优秀当代艺术家的心路历程。这几乎是宋庄,甚至是中国当代艺术某部分的“微缩历史”。

  205 农村基层治理的辩证法/“大众女性主义”为何流行?/你为什么会把共享单车丢进河里/逐渐多样的漫威电影/英国科学社会责任协会的历史和遗产/霍布斯鲍姆与其历史书写

当前网址:http://www.sx-news.com/yule/2019-07-05/119693.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与陕西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: